Aktualisierte Signalwerte für Acrylamidgehalte in Bäckerei-Konditorei-Erzeugnissen


Alfeld, den 24.02.2004:

Laut BVL-Minimierungskonzept sollen die Acrylamidgehalte in Lebensmitteln durch Änderung der Herstellungsverfahren gesenkt werden. Als Leitlinie werden dazu für die jeweiligen Lebensmittel gültige Signalwerte festgelegt, die nicht überschritten werden sollen. Die am 26.11.2003 vom BVL neu festgelegten Signalwerte basieren auf Untersuchungen von Proben der Staatlichen Lebensmittelüberwachung in der Zeit vom 26.03.2003 bis 31.08.2003.

Das Aktualisieren von Signalwerten anhand von Untersuchungsergebnissen hat praktisch zur Folge, dass eine stetige Senkung der Acrylamidgehalte in den Lebensmitteln erfolgt, soweit dieses verfahrenstechnisch bei den Produkten möglich ist. Denn der Zwang zur Unterschreitung der geltenden Signalwerte führt bei künftigen Kontrolluntersuchungen automatisch zu geringeren Durchschnittswerten, die als Orientierung für die anzustrebenden Signalwerte herangezogen werden.

Die am 26.11.2003 aktualisierten Signalwerte für Bäckerei-Konditorei-Erzeugnisse sind (in Mikrogramm je kg Fertigerzeugnis): Feine Backwaren aus Mürbeteig = 575, Knäckebrot = 610, Lebkuchen und lebkuchenhaltige Gebäcke = 1000, Spekulatius = 710, Kinderkekse = 360, Diabetikerdauerbackwaren = 1000
 
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