NEUERSCHEINUNG: Lernfelder-Lehrwerk für neue Ausbildung zu FachverkäuferInnen


Alfeld, den 29.11.2006:

Claus Schünemann

Lernfelder der Bäckerei und Konditorei -Verkauf-


Lehrbuch mit begleitender CD-ROM

Der Rahmenlehrplan der KMK ist nach dem Lernfeldkonzept gegliedert und sieht im ersten Ausbildungsjahr die gleichen Lernfelder wie für die Ausbildungsberufe "Bäcker/Bäckerin" bzw. "Konditor/Konditorin" vor, allerdings mit verkaufsorientierter Profilierung. Das wird in dem neuen Lehrwerk sowohl im Lehrbuchinhalt als auch auf der CD-ROM umgesetzt.

Für das zweite und dritte Ausbildungsjahr sieht der Rahmenlehrplan der KMK schwerpunktbezogene und schwerpunktübergreifende Inhalte vor. Im Lehrbuch und auf der CD-ROM sind diese Kapitel warenkundlich auf die Schwerpunkte "Bäckerei" bzw. "Konditorei" bezogen, so dass eine exemplarische Umsetzung der allgemein formulierten Vorgaben des Rahmenlehrplans möglich wird.

Den Vorgaben des Rahmenplans entsprechend und unter Berücksichtigung der Ausbildungsanforderungen für den Fachverkauf in Bäckerei und Konditorei sind die Inhalte im Lehrbuch und auf der CD-ROM in folgende Kapitel gegliedert:

1. Grundstufe

Beginn der Berufsausbildung in Schule und Betrieb

Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen

Grundlagen der Herstellung von Backwaren

Feine Backwaren herstellen und verkaufen

2. Ausbildungsjahr

Verkauf aktiv gestalten

Waren kundenorientiert verkaufen

Speisen herstellen und anrichten

Produkte verkaufsfördernd präsentieren

3. Ausbildungsjahr

Besondere Verkaufssituationen gestalten

Waren fachlich fundiert verkaufen

Gerichte herstellen und anrichten

Gerichte und Getränke präsentieren und servieren

Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen

Wie bei dem bereits eingeführten Lehrwerk Lernfelder der Bäckerei -Produktion- sind auch bei diesem neuen Lehrwerk die lernfeldbezogenen Inhalte von Lehrbuch und CD-ROM miteinander verknüpft. Auf der CD-ROM sind insbesondere ergänzende Inhalte, Aufgabenblätter mit mathematischen, sprachlichen und ökonomischen Fragestellungen, Testaufgaben und Situationsaufgaben zur Lernkontrolle enthalten. Diese können einzeln im DIN-A4-Format ausgedruckt werden. Weiterhin bietet die CD-ROM ein kleines Fachwörterbuch in Deutsch, Englisch und Französisch an. Als nicht ausdruckbarer Teil ist ein neuer interaktiver Lerntrainer nach dem System "L-Plus" angefügt, der vier Lerneinheiten umfasst.

Lernfelder der Bäckerei und Konditorei -Verkauf-


544 Seiten, durchgeh. vierfarbig,

mit über 1000 Grafiken, Abbildungen, Tabellen, Geb.

ISBN 10: 3-7734-0170-1

ISBN 13: 978-3-7734-0170-0

kombiniert mit inhaltlich passender CD-ROM von etwa 820 Seiten, zusätzlich eine Lerntrainer-Datei

ist sofort lieferbar
 
 zurück