NEUERSCHEINUNG: Lernfelder-Lehrwerk für neue Ausbildung zu FachverkäuferInnenAlfeld, den 29.11.2006: Claus Schünemann Lernfelder der Bäckerei und Konditorei -Verkauf- Lehrbuch mit begleitender CD-ROM Der Rahmenlehrplan der KMK ist nach dem Lernfeldkonzept gegliedert und sieht im ersten Ausbildungsjahr die gleichen Lernfelder wie für die Ausbildungsberufe "Bäcker/Bäckerin" bzw. "Konditor/Konditorin" vor, allerdings mit verkaufsorientierter Profilierung. Das wird in dem neuen Lehrwerk sowohl im Lehrbuchinhalt als auch auf der CD-ROM umgesetzt. Für das zweite und dritte Ausbildungsjahr sieht der Rahmenlehrplan der KMK schwerpunktbezogene und schwerpunktübergreifende Inhalte vor. Im Lehrbuch und auf der CD-ROM sind diese Kapitel warenkundlich auf die Schwerpunkte "Bäckerei" bzw. "Konditorei" bezogen, so dass eine exemplarische Umsetzung der allgemein formulierten Vorgaben des Rahmenlehrplans möglich wird. Den Vorgaben des Rahmenplans entsprechend und unter Berücksichtigung der Ausbildungsanforderungen für den Fachverkauf in Bäckerei und Konditorei sind die Inhalte im Lehrbuch und auf der CD-ROM in folgende Kapitel gegliedert: 1. Grundstufe Beginn der Berufsausbildung in Schule und Betrieb Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen Grundlagen der Herstellung von Backwaren Feine Backwaren herstellen und verkaufen 2. Ausbildungsjahr Verkauf aktiv gestalten Waren kundenorientiert verkaufen Speisen herstellen und anrichten Produkte verkaufsfördernd präsentieren 3. Ausbildungsjahr Besondere Verkaufssituationen gestalten Waren fachlich fundiert verkaufen Gerichte herstellen und anrichten Gerichte und Getränke präsentieren und servieren Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen Wie bei dem bereits eingeführten Lehrwerk Lernfelder der Bäckerei -Produktion- sind auch bei diesem neuen Lehrwerk die lernfeldbezogenen Inhalte von Lehrbuch und CD-ROM miteinander verknüpft. Auf der CD-ROM sind insbesondere ergänzende Inhalte, Aufgabenblätter mit mathematischen, sprachlichen und ökonomischen Fragestellungen, Testaufgaben und Situationsaufgaben zur Lernkontrolle enthalten. Diese können einzeln im DIN-A4-Format ausgedruckt werden. Weiterhin bietet die CD-ROM ein kleines Fachwörterbuch in Deutsch, Englisch und Französisch an. Als nicht ausdruckbarer Teil ist ein neuer interaktiver Lerntrainer nach dem System "L-Plus" angefügt, der vier Lerneinheiten umfasst. Lernfelder der Bäckerei und Konditorei -Verkauf- 544 Seiten, durchgeh. vierfarbig, mit über 1000 Grafiken, Abbildungen, Tabellen, Geb. ISBN 10: 3-7734-0170-1 ISBN 13: 978-3-7734-0170-0 kombiniert mit inhaltlich passender CD-ROM von etwa 820 Seiten, zusätzlich eine Lerntrainer-Datei ist sofort lieferbar |
||
|